Три экрана Элдера

Стратегия предложенная Александром Элдером включают в себя различные группы методов, среди которых и слежение за трендом, и контртрендовые методы.



Применяя которые, трейдер получает гарантированную отличную результативность торговли со стабильными прибылями.
Суть стратегии Три экрана состоит в подтверждении каждой из сделок с помощью трех проверок, проделанных на трех экранах. То есть, вероятные сделки будут оцениваться в различных масштабах времени. Открываются лишь те позиции, которые благополучно миновали каждый из экранов, что обеспечивает высокую вероятность успешности сделки.
С 1985 года (начало внедрения), система проверялась на прочность на множестве рынков и в итоге показала себя, как одна из наиболее приемлемых стратегий для частных трейдеров и инвесторов.

Выбор временного периода в стратегии Три экрана Элдера


Подбор таймфрейма осуществляется на основе фактора 5. Его смысл заключается в том, что больший или меньший масштаб кратен пяти относительно основного.
Итак, первым этапом является выбор основного временного масштаба. Его таймфрейм будет располагаться на втором по счету экране.

Затем строим график, масштаб которого увеличен в пять раз по сравнению с основным и будет находится на первом экране. Необходимый график для третьего экрана строим в масштабе, в пять раз меньше второго.
Если нашим основным графиком становится четырех часовой, то по описанной выше логике, первый экран будет отображать дневные изменения рынка. График третьего экрана - определяем как часовой.

В данном случае были взяты ближайшие периоды подходящие по логике.

Для более точного построения можно воспользоваться скриптом стандартно входящем в терминал. Конкретнее можно узнать в разделе "терминал".


Описание и применение экранов


Первый экран (старший временной период): первый экран дает информацию о направлении, доминирующем в данный момент на рынке. Получить эти данные можно с помощью индикаторов слежения за трендом.

Экспонециальная скользящая средняя (ЕМА) - с ее помощью довольно четко прослеживается тенденция тренда. Также данный индикатор дает явные сигналы для входа, если состояние рынка определяется как трендовое.


MACD - также применяем для идентификации тренда. Показатель направления тренда понимают, как соотношение двух соседних столбцов. Если текущий столбец превосходит предыдущий, то имеет место наклон вверх. В ситуации, когда текущий столбец меньше прошлого, говорят о наклоне вниз.

Линия нуля индикатора MACD весьма важна при анализе. Если наклон вверх меняется под нулевой линией, то сделки на покупку окажутся более выгодны, чем те же позиции, открытые при смене наклона над линией нуля. Если же наклон меняется вниз над линией нуля, то предпочтение следует отдать позициям, открытым над нулевой линией.


Описывая особенности, которыми обладает стратегия Три экрана, невозможно не коснуться такого технического сигнала, как дивергенция. Любой практикующий трейдер, последователь идей, системы Три экрана Элдера, подтвердит его высокую прибыльность, превосходящую множество других индикаторов. Так что тщательное отслеживание появления дивергенций на графике цены и графике MACD станет залогом открытия невероятно доходных позиций.


Второй экран (средний временной период): его смысл заключается в определении перекупленности/перепроданности. Перекупленный рынок благоприятен для продажи, перепроданный, наоборот, для покупок.



Сделки, основанные на показаниях осциллятора, совершаются исходя из информации о движении рынка, продемонстрированном на первом экране. Если первый график указывает на рост цен, то на втором необходимо определить их спад, свидетельствующий о перепроданности. Правдива и противоположная ситуация: совпадение снижения цены на первом экране с подъемами на втором также говорит о возможности открытия позиций.

В предложенных примерах используется наиболее распространенный вариант, стохастик, с настройками по умолчанию (3,5,3). Профессиональные трейдеры небезосновательно считают его отличным инструментом для выявления уровней перекупленности/перепроданности.
Показания данного индикатора могут варьироваться от нуля до ста. Если основная линия осциллятора расположена ниже двадцати, значит, рынок характеризуется перепроданностью. При превышении показаний стохастика над уровнем в 80, на рынке наблюдается состояние перекупленности.
Третий экран: предназначен для более точного вхождения в рынок. Как правило им пользуются трейдеры с опытом.

Пример применения системы Трех экранов




  1. Первый экран - определяем нисходящий тренд. Цена пересекает сверху вниз ЕМА(21), плюс на MACD наблюдается серия уменьшающихся столбцов гистограммы.
  2. Второй экран - рассматривая ордера на продажу - ждем состояния перекупленности рынка. Для менее опытных трейдеров: пересечение стохастика сверху вниз уровня 80 является - сигналом для входа в рынок.
  3. Третий экран - точный вход (красным отмечен вход по второму экрану). Но визуально видно, что в данной ситуации (на основе так называемого зеркального уровня), вполне можно войти с меньшим риском и потенциально большей прибылью.



Успешность и популярность системы Три экрана Элдера состоит в виртуозном сочетании достоинств индикаторов слежения за трендом и осцилляторов, по максимуму избегая влияния их недостатков. Неудивительно, что стратегия Три экрана становится понятным и очевидным способом заработать на бирже.

Популярные сообщения из этого блога

Ручной тестер стратегий VTTS Full