Концепция торговли Ниала Фуллера

Нет никаких Граалей, или простых способов.

Нет полностью автоматизированных стратегий, которые всегда приносят прибыль.

У больших игроков всегда будет преимущество, а наш единственный шанс, это научиться зарабатывать на значительных движениях цены, которые создают эти большие игроки.



Прайс экшен

Поведение цены это самое важное о чем должен думать трейдер в течение дня. Это все, что нужно для успешной торговли, она учитывает все аспекты и события рынка, а также события в мире.

Прайс экшен это модели поведения цены и сигналы для торговли. Но нет строгих правил по поводу того как входить в сделку после того как появилась модель прайс экшен. Самое главное знать эти модели и учиться идти вместе с рынком.

7 советов Нила относительно входа на форексе:

  1. Думайте не так, как остальные участники рынка, открывайте сделки, если есть сигнал без раздумий.
  2. Используйте простой график без «волшебных» индикаторов.
  3. Не торгуйте ниже часового графика.
  4. Используйте модели, которые легко обнаружить.
  5. Ищите модели, которые постоянно повторяются.
  6. Используйте прайс экшен, как подтверждение сделки, никогда не открывайте сделку до того, как была сформирована модель.
  7. Идите по пути наименьшего сопротивления.


При торговле лучше всего соединять два, три или больше параметров, просто потому, что совокупность сигналов помогает найти самые лучшие сделки.

Естественно, самые лучшие сделки это те сделки, которые по тренду или от сильных ключевых уровней. Не нужно гоняться за каждой сделкой, но нужно иметь набор конкретных строгих правил.

Каждая сделка это уникальное соотношения риска и прибыли. Клише «прибыль должна быть больше чем убыток» – это самый лучший способ достижения богатства.

Часто трейдеры теряют концентрацию и забывают, какую прибыль может принести сделка.

Рынки не движутся по прямой линии, и не смотря на это многие трейдеры остаются в прибыльной позиции слишком долго, надеясь получить еще больше, а потом… их прибыль исчезает.

Необходимо избавиться от жадности и установить правила!

Мое соотношения прибыли к риску в 3, 4 раза выше, и я рад такой прибыли. Это значит, что я могу выиграть в одной сделке из 3,4 и все равно получу прибыль.

Для нас самое главное это небольшие движения цены из точки х в точку у.

Прайс экшен, тренды, уровни поддержки и сопротивления - это наши инструменты.


Интуиция и опыт


Быть трейдером, это как заниматься трудным видом спорта, например теннисом или футболом, или баскетболом. Ведь выучить правила легко, но мы все знаем, как трудно победить.

Победа требует постоянной практики и опыта, чтобы развить в себе необходимые навыки и интуицию.

Многие упорно тренируются, но лишь часть из них достигнет мастерства и лишь малая часть станет профессионалами.

Ту же логику можно применить и к торговле.

Некоторые достигают результатов, некоторые нет, некоторые частные трейдеры зарабатывают от 1000$ до 100 000$ в неделю, некоторые делают миллион в год, некоторые теряют свои деньги годами и, в конце концов, сдаются, и правильно делают.

Мне повезло, я начал в 15 лет, и хотя я не зарабатываю миллионы долларов в год, у меня очень хороший доход. Я зарабатываю деньги, потому что знаю методы прайс экшен и правильно анализирую график.

Я утверждаю, что все зависит от опыта и интуиции. Я изучал основные стратегии, но, то как я умею фильтровать сделки и понимать, что происходит на графике, я научился у рынка, это были очень жесткие уроки.

Пример моего соотношения риск прибыль. Продал на пин баре по тренду, 30 пунктов стоп, 120 профит, соотношение 1:4



Конечно, есть основные простые стратегии, которые помогают играть в игру под названием трейдинг. Некоторые так и останутся на первом уровне, а кто-то станет профессионалом.

Помните, самое верное решение – это решение, основанное на годах, проведенных за графиками и опыте, который вы получили.

Все великие трейдеры используют в той или иной форме дискреционные системы и инстинктивное чувство. Каждый день рынок другой и нет 2 одинаковых сделок.

Мы и рынок постоянно меняемся, поэтому нужно учиться каждый день, и адаптироваться к его условиям.

Правильные привычки


Самым главным в трейдинге является дисциплина. Будьте терпеливы и ждите сигнал, а не просто входите в сделку, чтобы поторговать. Опытные трейдеры говорят, что самая прибыльная сделка это когда вы не в сделке.

После того, как трейдер определил точку входа, он должен быть дисциплинированным. Его не могут сбить с толку ни новости, ни обзоры, ни что другое. Он торгует, то что видит на графике подчиняясь законам прайс экшен.

Открывайте сделку по сигналу, слушайтесь рынка, доверяйте себе.

Никогда не паникуйте или расстраивайтесь, если вы пропустили сделку. Рынок откроется завтра, не следует «прыгать» в cделку при каждом движении рынка. Мы все люди, и у всех людей есть недостатки. Рынок тоже не совершенен.

Если есть сигнал, но вы чувствуете что, что-то не так, или сигнал против тренда, лучше не открывать сделку. Постарайтесь торговать по тренду, а не «ловить» каждую вершину или впадину. Конечно, бывают исключения, но если вы только начали торговать, то стоит торговать только по тренду.

Если вы пропустили сделку, не «гоняйтесь» за рынком, всегда будет откат и еще одна возможность зайти в рынок. Я бы посоветовал вам избегать «поздних» входов, лучше ждать следующий сигнал»

По следам рынка

Таймфрейм

Что касается временных интервалов, то самыми лучшими графиками будут графики от часа до недели. Чем выше временной интервал, тем надежнее сигнал.

Модель на часовом графике будет надежнее, чем модель на 5-ти минутном графике, и так далее.

Торговля на часовом графике надежнее чем на 30 мин графике и дневные графики намного надежнее чем 4 час график с точки зрения восприятия основных тендеций , а также индетификации повторяемых моделей торговли.

Повторяю чем выше таймфрем - тем более весомым становится сигнал или паттерн на этом таймфрейме.

Тренд

Направление рынка называется трендом или market bias
Скользящая средняя с периодом 100 на дневном графике имеет больший вес, чем средняя с периодом 21 на том же дневном графике. Лучше всего тренд видно на дневном графике.

Краткосрочные тренды на более коротких временных интервалах, против основного тренда часто дают ложные результаты. Более 70% сделок против тренда заканчиваются убытками, вот почему так важно торговать в направлении основного тренда.

Основной тренд можно сравнить с огромным круизным лайнером, по сравнению с краткосрочными, которые похожи на моторные лодки. Основной тренд движется медленно и долго, что позволяет хорошо зарабатывать. Основной тренд влияет на все остальные движения рынка.

Краткосрочные тренды, которые имеют тоже направление, что и основной тренд увеличивают потенциальную прибыль, а также улучшают соотношение риск/убыток».

Разворот к середине

Разворот к середине это основа любого движения рынка. Цена либо уходит от середины, либо возвращается к ней.

Бывает низкая и высокая трендовая волатильность. При высокой трендовой волатильеости мы видим как рынок движет в одном направлении, до того, как начнется откат.

При низкой трендовой волатильности цена делает небольшие колебания вокруг середины (рэнж или небольшой наклон).

Всем известно, что рано или поздно цена в тренде откатит, не важно через сколько это произойдет, через несколько дней, недель, лет, но середина (скользящая средняя) будет протестирована.



Суммируя все выше сказанное, цена всегда стремиться к середине от крайних точек и цена всегда движется от середины к крайним точки.

Это самое важное, что нужно понять в торговле на финансовых рынках, и если, применить эту логику в краткосрочной торговле, то можно хорошо зарабатывать.

Что нужно знать:
  1. Середина это динамическая трендовая линия.
  2. Если цена движется по направлению к середине или от нее, то это движением будет в среднем равно общему показателю этого периода.
  3. Это значит, что цена должна пройти определенное расстояние, перед тем как начнет замедляться.
  4. Основные тренды двигаются вместе со скользящими средними более крупных периодов.
  5. Вот почему сделки против тренда так часто заканчиваются убытком и должны игнорироваться.
  6. Нужно избегать торговать коррекции, проще говоря, нужно продавать на падающем рынке и покупать на растущем.
Для того чтобы пойти вниз, цена сначала должна пойти вверх, а для того чтобы пойти вверх, сначала должна пойти вниз.Любое движение цены включает в себя этот закон.

Зная это, мы теперь можем понять почему цена движется тем или иным образом, вот почему так много прорывов являются ложными и их можно торговать в противоположном направлении.

Как часто вы видели, что прорыв был ложный? Как часто вы видели, как цена по какой-то паре делает новую вершину, а затем цена идет в противоположном направлении.

Это рынок Форекс, здесь все специально сделано так, чтобы обмануть вас и поиграть у вас на нервах.

У рынка Форекс есть своя особенность, вот почему ложные прорывы создают возможности каждый день. Как я говорил, рынок должен делать так, чтобы быть в движении.


Если бы торговать здесь было легко, то мы все были бы очень богатыми. Вот почему так много стратегий, которые описаны в учебниках, не работают, а простаки, которые не умеют адаптироваться к новым условиям, проигрывают снова и снова.

Законы рынка


В последнее время, рынок все больше и больше зависит от ставок на движение цены.

Это значит, что крупные игроки, такие как хедженговые фонды, открывают свои позиции основываясь на сложных математических моделях, специально созданных компьютерных программах, которые моделируют поведение цены, а так же фундаментальном анализе.

Эти приливы и отливы приводят к движению рынка и движению цены.

Нет одного конкретного фактора, который бы приводил рынок в движение, эта целая группа факторов, которая создает волатильность и тренды.
Цена движется вокруг центральной точки, которая называется «середина» (в оригинале MEAN) или скользящей средней.

Тренд или поворот цены всегда будет либо к середине, либо от нее. Как трейдеры, мы определяем тренд и торгуем в направлении наклона к середине.

Опытные трейдеры также торгуют от вершин и впадин (это зоны, которые далеко находятся от середины), пытаясь заработать на повороте цены к середине.

Но, даже они открывают сделку только после того как цена покажет сигнал. Торговать от крайних точек цены довольно выгодно, когда нет основного тренда, то есть рынок находиться в боковом движении.

Торговля по тренду и торговля от крайних точек это две разные стратегии, которые будут детально обсуждаться позже.

Самыми надежными инструментами на рынке являются те, что относятся к середине ( средней цене), поддержка и сопротивление (простые горизонтальные линии), динамическая поддержка (скользящие средние, зона пивота, вершины и впадины) и конечно сигналы прайс экшен.

У сделок против тренда мало шансов на успех, мы стараемся не бороться с движением рынка, сделка против тренда возможна, если только появляется сигнал от ключевого уровня.

Любая модель рынка всегда является следствие следующих вариантов:
  • сдерживает ли уровень поддержки цену?
  • был ли ложный прорыв?
  • прошла ли цена уровень?
  • сигнал бычий или медвежий?
  • сделка по тренду или цена движется к середине, то есть против тренда и так далее?
Мы должны научиться отвечать на эти вопросы и торговать в соответствии с ними.

Выбор стратегии


Представьте, что вы попали на необитаемый остров, но перед этим вам дали возможность выбрать 3 метода торговли, которые вы возьмете с собой. Что вы выберете?

Приблизительно так, нужно выбирать то, как вы будете торговать.

Успех начинается с выбора хороших методов торговли и досконального изучения их. Не прыгайте от метода к методу!

Нил Фуллер
Источник: http://academy-forex.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ручной тестер стратегий VTTS Full