Сложные паттерны

Сложными, паттерны называют потому что они, зачастую, состоят из нескольких свечных моделей, или целых фигур.

Именно это и вызывает затруднения в распознавании этих паттернов человеческим глазом, что объясняется большим количеством свечей, образующих паттерн.

Причем количество это различно для каждого отдельно взятого паттерна.



Паттерн 1-2-3

Графический паттерн 1-2-3 – часто встречаемая на рынке формация. Он достаточно легко идентифицируется на графике движения валют.

Бычий паттерн:
  • Точка 1 – это дно.
  • Точка 2 – это коррекция.
  • Точка 3 – это повторный тест минимума, НЕ ДОХОДЯЩИЙ до уровня точки 1.

Медвежий паттерн:
  • Точка 1 – это вершина.
  • Точка 2 – это коррекция.
  • Точка 3 – это повторный тест максимума, НЕ ДОХОДЯЩИЙ до уровня точки 1.

После того как паттерн образовался, размещаем ордер на покупку на уровне т.2+спред, стоп-лосс – на размер спреда ниже т.3



Несколько моментов, которые необходимо учитывать:
  • Входить в сделку следует только после полного и окончательного формирования паттерна
  • В случаях, когда точка 3 формируется на графике цены ниже уровня точки 1 при наличии нисходящего тренда и выше – при наличии восходящем тренде, паттерн принято считать не сформированным и его следует отменить. Так же весьма важным является факт обязательного пробития ценой максимум/минимум свечи или бара в точке 2
  • Формирование паттерна 1-2-3 от точки 1 до точки 3 может происходить различным количеством баров, от трех до множества баров в количестве 10-20 штук. Но, независимо от количества баров формирующих паттерн, правила его формирования остаются одними и теми.
  • Принято считать, что чем большее число баров образует паттерн, тем большим ожидается движение. Правило это не обязательное, но оно часто соблюдается на различных рынках.
  • В некоторых случаях, формирование паттерна в области точек 2 и 3 сопровождается значительной консолидацией баров, без четко выраженного направления движения. В этих случаях, нужно дождаться, пока цена не определится с выбранным направлением движения.
Паттерн Торговый диапазон

Торговый диапазон должен состоять более, чем из 10 баров. Обычно, между барами с 20-го по 30-й, то есть в промежутке 21-29 бар, бывает резкое изменение цен, и как следствие, пробой верхней или нижней границы диапазона, установленного ценами ранее.

Паттерн И

Левая и правая «ноги» паттерна обязательно направлены в одну сторону, между ними 2-3 бара малого размера.




Паттерн Ложный прорыв (The Fakey or Hikkake Pattern)

Так же как сценаристы вводят зрителей в заблуждение, так же и манипуляторы сбивают с толку и влияют на толпу, чтобы заставить их думать, что рынок движется в каком-то направлении, хотя из цель заставить рынок двигаться в противоположном. Ричард Вайкофф.
Модель ложный прорыв можно наблюдать, когда цена «прошивает» ключевой уровень или границу внутреннего бара, а затем идет в обратном направлении. Вместо того, чтобы идти вслед за прорывом, цена как бы обманывает нас и разворачивается назад и продолжает падать или расти в течении нескольких дней.

Обычно эта модель показывает движение, которое может длиться от одного до нескольких дней. Ложный прорыв создает тренд в противоположном направлении. Модель является неподтвержденной, если не появляется сигнал на вход в течении 3 внутренних баров.

Лучше всего эта модель работает при закрытии, довольно сложно торговать их в реальном времени используя как внутридневной сигнал.
Надо сказать, что много ложных прорывов потом формируются в пин бары и в паттерн Рельсы.



Для паттерна Fakey Price Action, как и для любых паттернов, необходима точка опоры.

Если точкой опоры в случае с пробитием горизонтального уровня является сам уровень, то в случае с пробитием внутреннего бара точку опоры нужно определить, самостоятельно установив горизонтальный уровень и проверить, является ли он поддержкой или сопротивлением.

Также в качестве точки опоры можно использовать уровни Фибоначчи или трендовые линии, но только в том случае, если трейдер с ними хорошо знаком.

Популярные сообщения из этого блога

Ручной тестер стратегий VTTS Full