Определение тренда

Тренд – это общее направление движения рынка.

Ни один рынок не движется строго по прямой, поэтому жизненно важно необходимо выявить общую тенденцию: восходящую, либо нисходящую.




Ведь открытие сделки в направлении тренда значительно увеличивает шансы на успех. А игра против - очень опасна и чревата потерей денег.

Восходящий тренд

Восходящий тренд – это серия повышающихся пиков и впадин.

Исходя из этого правила, мы и определяем есть ли на рынке бычий тренд. Как только это правило соблюдается - мы ищем возможности для покупок.

На восходящем рынке после пробоя предыдущего минимума можно рассматривать возможную смену тренда на медвежий.

Нисходящий тренд

Нисходящий тренд — это серия понижающихся пиков (максимумов) и впадин (минимумов).

Как только это правило соблюдается - мы ищем возможности для продаж.

О развороте нисходящего тренда можно говорить, когда рынок пробил предыдущий максимум.



Построение линии тренда

Трейдеры строят линии тренда для того, чтобы выделить направленное движение цены и определить момент изменения направления тренда.

Можно сказать, что процесс построения линий тренда субъективен по своей природе: какие именно минимумы и максимумы следует соединять, проводя линии тренда?

Ниспадающая линия тренда соединяет последовательно понижающиеся точки сопротивления (ценовые максимумы), восходящая — последовательно повышающиеся точки поддержки (ценовые минимумы).

По определению, линия тренда должна проходить по крайней мере через два максимума или минимума. Трудности начинаются тогда, когда трейдеру необходимо решить, какие именно максимумы или минимумы следует использовать.

В соответствии с методом Сперандео, ниспадающая линия тренда должна соединять последовательно понижающиеся ценовые максимумы, предшествующие самому низкому минимуму ценового движения.

Соответственно, восходящая линия тренда должна проходить через последовательно повышающиеся минимумы, предшествующие самому высокому максимуму.


Линия тренда, проведенная из точки А в точку В, построена правильно, так как точка В соответствует максимуму, предшествующему самому низкому минимуму движения.
Смена тренда


О смене тренда можно говорить при выполнении трех условий:
  1. Линия тренда должна быть пробита (точка 1).
  2. Цена должна повторно протестировать глобальный минимум (максимум), как это произошло в точке 2.
  3. Цена должна прорвать уровень, соответствующий локальному максимуму (минимуму), предшествующему вновь образованному (при повторном тестировании) дну (вершине), что наблюдается в точке 3.

Становится понятно, почему линию тренда необходимо строить именно так, чтобы она проходила только через те локальные максимумы, которые предшествуют минимуму ценового движения.

Заключение

Тренд представляет собой совокупность последовательно повышающихся точек поддержки или понижающихся точек сопротивления.

Построение линий тренда через них как показанно выше, позволяет устранить влияние субъективизма на анализ. Кроме того, вы заметите, что большое значение имеет последнее сопротивление (поддержка), предшествующее глобальному максимуму (минимуму).

Пробой линии тренда сам по себе является значительным событием, а преодоление уровней, соответствующих этим ключевым точкам поддержки или сопротивления, является дополнительным подтверждением смены тренда.

Эти движения можно сравнить со ступенями лестницы - до тех пор, пока не преодолена предыдущая ступенька, рынок все еще не определился с направлением своего движения, и часто он входит в диапазон между глобальным максимумом (минимумом) и предыдущей точкой поддержки (сопротивления).
В соответствии с данной техникой, локальный максимум между глобальным минимумом и его повторным тестированием — потенциальная точка прорыва.

Прорыв данного уровня — четкое свидетельство восходящей направленности рынка.

Аналогично, если имеет место пробой уровня, соответствующего точке сопротивления между глобальным максимумом и его повторным тестированием, рынок падает.

Если же эти критические уровни не пробиты, то рынок, вероятно, находится в торговом диапазоне и предыдущий тренд возобновится.

Популярные сообщения из этого блога

Ручной тестер стратегий VTTS Full