Паттерны Price action

Торговля по прайс экшен подразумевает собой большое количество разнообразных сетапов.

С самого начала, стоит уделить время простым формациям.

Они дадут вам общее понимание этой методологии и создадут для вас базу, посредством которой вы сможете в дальнейшем осваивать более сложные сетапы.



Стоит отчётливо понимать, что для любого сетапа в большей мере важно место его образования.

Например, price action паттерны, образованные вблизи важных экстремумов, имеют больший приоритет, чем те сетапы, которые полностью лишены опоры.

В любом случае, каждый день на рынке может появляться большое количество комбинаций, образованных барами. Тем не менее - не все из них будут являться пригодными для торговли формациями.

Паттерн DBLHC.

DBLHC (Бычий сетап) - бары с одинаковыми минимумами и более высоким закрытием.

Два (могут быть три и более) последовательных бара с одинаковыми минимумами, при этом цена закрытия последнего больше максимума предыдущего. Разница минимумов смежных баров не должна превышать 3 пунктов. Чем больше баров составляют сетап, тем сильнее сигнал, генерируемый им.

DBHLC (Медвежий сетап) - бары с одинаковым максимумом и более низким закрытием.

Два (три и более) последовательных бара с одинаковыми максимумами, при этом цена закрытия последнего ниже минимума предыдущего. Разница максимумов смежных баров не должна превышать 3 пунктов. Чем больше баров составляют сетап, тем сильнее сигнал, генерируемый им.




Паттерн ТВН, TBL.

TBH - два (три и более) последовательных бара с одинаковым максимумом.

Разница максимумов смежных баров не должна превышать 3 пункта. Характер сетапа – двусторонний. Пробой максимума является сильным сигналом продолжения тренда.


TBL - два (три и более) последовательных бара с одинаковым минимумом. 

Разница минимумов смежных баров не должна превышать 3 пункта. Характер сетапа – двусторонний. Пробой минимума является сильным сигналом продолжения тренда.




Паттерн Рельсы

Рельсы - паттерн состоит из двух соседних разнонаправленных баров. То есть, например, первый бар паттерна является, например, бычьим, а второй — медвежьим, если сетап бычий. Для бычьего сетапа все зеркально.

Ниже приведены правила торговли для медвежьего паттерна. Для бычьего — наоборот. Ордер на вход выставляется чуть ниже минимума паттерна. Первоначальный стоп ставится чуть выше максимума паттерна.


Следует иметь в виду вот что. Часто (примерно в 80% случаев) цена после образования паттерна откатывает назад в направлении первоначального стопа. Откат может быть весьма значительным. Но, пока откат не превысил 50% высоты паттерна, он считается рабочим. Если же этот уровень превышен, то лучше снять ордер, пусть даже и с небольшим убытком, и поискать возможности для входа позже.




Паттерн Внешний бар

BUOVB (Bullish Outside Vertical Bar) – бычий внешний вертикальный бар

Сигнальный бар полностью перекрывает предыдущий, цена его закрытия выше максимума предыдущего бара. Вход осуществляется при пробое максимума сигнального бара+фильтр (5-10 пунктов).




BEOVB (Bearish Outside Vertical Bar) – медвежий внешний вертикальный бар

Сигнальный бар полностью перекрывает предыдущий, цена его закрытия ниже минимума предыдущего бара. Вход осуществляется при пробое минимума сигнального бара+фильтр (5-10 пунктов).

В заключении нужно отметить тот факт, что Price action по своей философии очень схож с классическим свечным анализом.

По сути дела, эти две методологии мало чем отличаются друг от друга. На самом деле, Прайс экшен является более простым и логически обоснованным анализом рынка, где присутствуют простые формулировки, которые запросто могут освоить даже начинающие трейдеры.

При этом стоит отчётливо понимать, что в учебниках, в качестве примера, приводятся идеальные торговые ситуации. На самом же деле, на практике выглядит всё не так красиво, как это описывается в обучающих пособиях.

Популярные сообщения из этого блога

Ручной тестер стратегий VTTS Full